Nel post precedente lamentavo l'essere stata privata (causa trasferimento) delle fette biscottate prodotte dal forno sotto casa....
Per la serie "la vita toglie , la vita dà...." (in senso prettamente gastronomico) ecco che il famigerato trasloco in terra calabra mi ha aperto (anzi spalancato) le porte sul magico mondo della cipolla rossa di Tropea....
Non che prima non la conoscessi o non ne avessi fatto uso , ma da quando sono qui credo di aver battuto qualunque record di acquisto e uso di questo meraviglioso ortaggio....in queso periodo è tutto un fiorire di camion per la strada con quintali di cipolle , e il mio rivenditore di fiducia , tali e tante sono state le mie visite ,ormai vede da lontano la mia macchina e ,riconoscendola , prepara la merce...
La stratosferica quantità di cipolle da me comprata da un mese a questa parte deve aver stuzzicato parecchio la sua curiosità , per cui , dopo le prime battute sulla bontà e freschezza del prodotto ad un certo punto , sentendomi un po' sotto esame ogni volta che con ostentata nonchalance acquistavo un minimo di 6 kg di cipolle , sono stata "costretta" a svelare il mio segreto : oltre ad utilizzarla cotta e cruda nei più svariati modi in piatti salati , facevo anche la marmellata.....
La faccia che ha fatto sentendo la parola marmellata accostata alla parola cipolle non è descrivibile , e purtroppo in quel momento non avevo con me la macchina fotografica , ma probabilmente se avessi confessato che mi immergevo in una vasca piena di cipolle perchè faceva bene alla pelle avrei avuto meno probabilità di essere ritenuta "strana".....
Alla fine , per convincere il mio "spacciatore di cipolle" della bontà delle mie azioni gli ho prontamente fornito un vasetto di marmellata , e sebbene il dono risalga a qualche giorno fa oggi mi ha confessato di non aver avuto modo ( o coraggio????) di assaggiarla.....
MARMELLATA DI CIPOLLE ROSSE DI TROPEA E PEPE DI SICHUAN - RICETTA
Ingredienti :
1 kg di cipolle (al netto di qualunque scarto)
300 gr di zucchero semolato
200 gr di zucchero di canna
1 abbondante manciata di uva sultanina
1 cucchiaio di pepe di sichuan , o , in alternativa , di pepe nero in grani
Procedimento :
Affettare in modo sottile la cipolla utilizzando la mandolina o il robot , o , in mancanza dell'uno e dell'altro, e facendo attenzione alle dita (non è il momento di imitare l'ultimo chef visto in tv!!!!) , un buon coltello .
Pestare grossolanamente in un mortaio o con un semplice batticarne il pepe in grani .
Versare tutti gli ingredienti in una pentola capiente , preferibilmente alta e dal fondo spesso , e su fuoco moderato , mescolando di tanto in tanto , portare ad ebollizione .
Lasciare ridurre il composto (le cipolle perderanno molta acqua) , intensificando l'operazione di mescolatura.
Per verificare la cottura procedere nel più classico dei modi , ovvero far cadere una piccola quantità di marmellata su un piatto inclinato : se scivola troppo velocemente è necessario cuocerla ancora un po' , se invece aderisce subito la marmellata è pronta!!!!
Metterla ancora bollente nei vasetti e , se si utilizzano quelli con coperchio per chiusura sottovuoto , riporli a testa in giù fino a completo raffreddamento .
N.B.
1.L'esecuzione della ricetta richiede all'incirca un'ora e mezzo .
2.Non omettere per nessun motivo il pepe , è parte integrante della ricetta , che sia di
Sichuan (preferibilmente) oppure comune pepe nero .
3. I puristi potrebbero obiettare che non di marmellata si tratta ma di confettura , stando alla
definizione classica che trovate qui ....ho utilizzato il termine "sbagliato"perchè
lo trovo più evocativo.....
4. L''utilizzo di questa marmellata??? .....come accompagnamento a formaggi erborinati , formaggi
stagionati , o comunque a formaggi dal sapore molto deciso , è una vera delizia ed un'ottima
alternativa al "solito" miele......una vera sciccheria per un aperitivo veloce o un gustoso fine pasto....
Ecco un piccolo suggerimento .......
Non solo le ricette ma anche delle belle foto che rendono tutto più appetitoso
RispondiEliminaStefano
Sempre troppo buono....se sulle ricette posso essere immodesta,sulle foto ho taaaaaaanto da migliorare........!!!!!
EliminaInutile dirti che la devo subito far provare a mamma Mariolina: vediamo se riesco ad aggirare l'ostacolo di perenne soffritto e relativi odori poco piacevoli per casa!!! Vera ;-)
RispondiElimina....Naturalmente confermo e sottolineo la bontà delle tue "strane marmellate" (questa in particolare ancora mi manca).....ma il famosissimo pepe SICHUAN, da cui non si può prescindere, dove lo trovo???!!!???!!
RispondiEliminaFai meno la spiritosa cara GIO , e non utilizzare la scusa della mancanza del pepe di Sichuan per non provare la ricetta....anche il comune pepe nero va bene....!!!Cmq se proprio ci tieni te lo fornisco io.....
EliminaMi pare di capire che sei fresca fresca di blog...
RispondiEliminati faccio mille in bocca al lupo e vado a preparare la confettura di cipolle. Nei mercati fanno bella mostra mazzi colorati di cipolle di Tropea...
Crepi il lupo!Ti ringrazio e spero che verrai spesso a vedere "cosa bolle in pentola"....buona giornata!!!!!
Eliminaposso dire che è buonissima!!!
RispondiElimina:-DDDDD
Eliminaè buonissima..confermo!!!!!!!!!!
RispondiEliminafatta e assaggiata .....molto particolare ma ottima !! brava Maria .Lory
RispondiEliminaPassato il primo momento di sorpresa per questo sapore nuovo (una marmellata di cipolle?????mah....) accompagnandola a formaggi stagionati e saporiti vedrai che ti conquisterà....proprio oggi poi l'ho testata anche in abbinamento al foie gras e anche lì fa la sua p...a figura!!!!!
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