lunedì 18 giugno 2012

INSALATA DELUXE


Amo l'estate.
Amo avere tante ore di luce a disposizione nella giornata.
Amo i colori e i profumi dei fiori che fanno capolino dopo il lungo letargo invernale.
Amo la frutta e la verdura saporita e colorata che fa bella mostra di sè sui banchi dei mercati.
Amo raccogliere gelsi, more, albicocche, prugne,mandorle direttamente dagli alberi del mio giardino in Puglia.
Amo stendere il bucato e ritirarlo dopo pochissimo tempo.
Amo la mia gatta che si rotola al sole sul terrazzo, ma un minuto dopo è nascosta nell'angolo più buio e fresco della casa.
Amo andare al mare, prendere il sole e soprattutto nuotare.
Amo il riposino pomeridiano, un must di questa stagione.
L'unica cosa che odio è il caldo, quel caldo appiccicoso e soffocante che rende qualunque attività un incubo, soprattutto cucinare....usare il forno  prima delle otto di sera è consigliabile solo se si vuole fare una sauna...
Ecco perchè la ricetta di oggi  non richiede nessun tipo di cottura (o quasi, e poi capirete perchè), solo un breve passaggio al supermercato per reperire tutti gli ingredienti, e in più è gustosa e per niente "triste" così come a molti la parola "insalata" farebbe pensare....




                                    INSALATA SONGINO BRIE TACCHINO  -  RICETTA


                                                                Ingredienti:
            
                                                                  songino (o valeriana)
                                                                    brie
                                                              fesa di tacchino
                                                                    pera 
                                                                    noci 
                                                                 sale  q.b. 
                                                                 olio  q.b.
                                 vincotto al peperoncino (è un condimento superbo, lo trovate  qui)  q.b.

                                                 
                                                               Procedimento: 


                  Come premesso questa ricetta non ha praticamente bisogno di alcun tipo di cottura,
salvo un'eccezione: è necessario tostare le noci (in forno già caldo a 160° per cinque minuti)....vi consiglio però di approfittare e tostarne una quantità eccedente quella che avete intenzione di utilizzare nell'insalata...in questo modo avrete a disposizione noci croccanti anche per le prossime preparazioni, basterà avere l'accortezza di conservarle in un barattolo a chiusura ermetica. 
A questo punto disporre  in un'ampia insalatiera il songino, le noci, il brie tagliato a tocchetti, la pera tagliata a fettine sottili, la fesa di tacchino (io preferisco lasciare le fette intere).
Condire secondo i propri gusti.


                                                                           N.B.      


 Per quanto riguarda gli ingredienti non ho volontariamente indicato alcuna quantità: il mio intento è quello di suggerire degli abbinamenti a mio avviso gustosi e degni di essere provati....lascio a voi la possibilità di personalizzare la vostra insalata deluxe abbondando con un ingrediente piuttosto che un altro, anche in base ad eventuali necessità "dietetiche", che in questo periodo non mancano mai.....!!!!!:-)
Oltre al vincotto al peperoncino vi segnalo altri tipi di condimenti sempre prodotti dalla famiglia Calogiuri a Lizzanello (Le) (il sito è questo): al limone, all'arancia, alla cilegia,alle carrube, ai fichi....per me sono stati una scoperta fantastica e non mancano mai nella mia dispensa!!!!!


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