lunedì 15 ottobre 2012

TORTINI AL CIOCCOLATO GLASSATI E RIPIENI DI CREMA DI FORMAGGIO


Buondì!!!
Per cominciare la giornata con il piede giusto ed affrontare con la dovuta grinta e l'umore migliore possibile gli impegni della settimana ecco questi golosissimi tortini: una sferzata di energia...e di calorie, eheheh!!!
L'elemento base da cui partire è la torta al cioccolato (e rhum): per la realizzazione dei tortini è possibile utilizzare anche solo gli "avanzi" della torta, oppure al contrario si può fare dell'intera torta un maxi tortino: insomma, questa è un'idea per una presentazione diversa, che sia  monoporzione o meno è a vostra libera e arbitraria scelta.....



              TORTINI AL CIOCCOLATO GLASSATI E RIPIENI DI CREMA DI FORMAGGIO  -   RICETTA
                                          (dosi per circa 12/15 tortini o per una torta intera)

                                                                   Ingredienti:
                                                      1 torta al cioccolato (e rhum)
                                                         Per la crema di formaggio:
                                                          250 gr di Philadelphia
                                                        125 gr di zucchero a velo
                                                            4 cucchiai di rhum
                                                                 Per la glassa:
                                                  300 gr di cioccolato fondente al 70%
                                                              3 cucchiai d'acqua
                                                                 110 gr di burro
                                                        
                                                                  Procedimento:
                                                      Per la crema di formaggio: 
            Con una frusta elettrica a bassa velocità amalgamare il formaggio con lo zucchero ed il rhum fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
                                                                   Per la glassa:
            Fondere a bagnomaria il cioccolato con l'acqua, togliere dal fuoco e aggiungere il burro a pezzetti.
                        Amalgamare con una spatola fino a che il composto non sia uniforme e lucido.
Foderare (sia il fondo che lateralmente) con fettine sottili di torta degli stampini da creme caramel in alluminio, versare una piccola quantità di crema di formaggio, formare un altro strato con una fetta di torta, procedere con altra crema di formaggio e infine chiudere con altra torta facendo una leggera pressione e assicurandosi che non fuoriesca la crema.
Coprire bene con  pellicola per alimenti e far riposare in frigorifero un paio d'ore.
Sformare i tortini su una gratella e ricoprirli con la glassa, aiutandosi con una spatolina per creare una copertura uniforme.
Lasciar rapprendere la glassa  e servire.

Se invece si vuole lasciare la torta intera procedere così: poggiare la torta su una gratella (in modo che al momento di ricoprirla con la glassa quella in eccesso cada), tagliarla a metà, spalmare la crema di formaggio sulla metà inferiore, quindi riposizionare la metà superiore, spalmare la glassa su tutta la torta e lasciarla riposare almeno un paio di ore a temperatura ambiente.



                                                                             N.B.
E' possibile preparare i tortini completi di glassa il giorno prima rispetto a quando vogliamo servirli: si conservano perfettamente in frigorifero.
E' essenziale però riportarli a tempertura ambiente prima di consumarli, togliendoli dal frigo con ampissimo anticipo.Lo stesso vale per la torta intera.



 

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