giovedì 20 giugno 2013

CIAMBELLONE SOFFICE SOFFICE (E FRIABILISSIMO) DI NONNA PAPERA


Da bambina (e fino alla tenera età di 24 anni) ero un'accanitissima lettrice di Topolino: attendevo con ansia l'appuntamento settimanale con i miei fumetti, e mi immergevo così tanto nella lettura da essere completamente sorda a qualunque sollecitazione sonora...una sensazione di estraniamento dalla realtà che non sono mai più riuscita a creare, neanche studiando...:-D
E una delle mie rubriche preferite su Topolino era "Le ricette di Nonna Papera", che ricopiavo o ritagliavo con cura certosina nel mio quaderno di ricette, e ovviamente sperimentavo, grazie a mia madre che fin da piccola ha assecondato la mia passione per la cucina, e i dolci in particolare...
Qualche tempo fa mi è tornata alla mente una di quelle ricette, e dopo una rapida consultazione del mio preziosissimo quaderno (inutile dire che mi ha sempre seguita in tutti i miei traslochi) ecco a voi questo delizioso ciambellone, sofficissimo e friabilissimo, davvero squisito inzuppato appena nel latte freddo...



                         CIAMBELLONE SOFFICE SOFFICE DI NONNA PAPERA        -          RICETTA
                                               (dosi per uno stampo di 26 cm di diametro)

                                                                      Ingredienti:
                                                            400 gr di fecola di patate
                                                                100 gr di farina 00
                                                                250 gr  di zucchero 
                                                              200 gr di burro morbido
                                                                         4 uova
                                                             mezzo bicchiere di latte
                                                           una bustina di lievito vanigliato
                                                                   un pizzico di sale

                                                                      Procedimento:
In una ciotola capiente lavorare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero, quindi aggiungere le uova (una per volta), il latte, la farina (setacciata), la fecola, il lievito ed il sale.
Se la consistenza del composto fosse troppo "solida" aggiungere un altro po' di latte fino a farla diventare "cremosa".
Trasferire il composto nello stampo perfettamente imburrato e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti, o comunque finchè, facendo la "prova stecchino", questo non ne fuoriesca perfettamente asciutto.




                                                                         N.B.
E se siete curiosi di vedere il mio vecchissimo  primo quaderno di ricette eccovi accontentati....:-))))


 

4 commenti:

  1. Maaaaryyyyyyy, che tenerezza il tuo quadernetto!!!!!!!! :))ps. il cimbellone lo proveremo sicuramente! baci Fulvia

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    1. Grazie Fulvia!! Il quaderno è proprio anni '80, vero?!?

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  2. ma che bello questo ciambellone..e ancora di piu che bella avere un quaderno così..e poi sai cosa..io scrivevo molto simile..ciao cara..ritornerò a trovarti!!

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    1. Grazie!! A questo quaderno ne sono seguiti molti altri, anche se poi ho furbescamente cominciato a ritagliare e incollare, non a trascrivere...
      Torna presto a trovarmi, ci tengo!!:-D

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