lunedì 26 gennaio 2015

TOZZETTI ALLE NOCCIOLE...PER UN RIENTRO PIU' "BISCOTTOSO" CHE MAI!!!!


Eccomi qui, di nuovo.....non ci credo!!!!
Ma sono davvero proprio io a scrivere?!? ;-)
E chi sennò?!? Anche solo per non ricevere più minacce da una certa amica....:-DD
E se per gli altri post a cadenza più o meno regolare (non c'è da ridere, ho detto più o meno) già era un'impresa decidere cosa e come impostare la mia piccola introduzione alla ricetta, stavolta, dopo quasi undici mesi di black out  capite bene come io sia nel pallone più totale...
Eppure di cose da raccontare ce ne sono tante...il perché di questa lunga pausa, ad esempio, oppure come ho occupato il mio tempo senza il blog... se ho continuato a cucinare oppure se ho abbandonato anche i fornelli...quanti libri e riviste di cucina ho acquistato in questi mesi oppure quante e quali nuove attrezzature hanno fatto il loro ingresso nella mia cucina...e potrei andare avanti ancora per molto...
Non voglio rispondere a tutte queste domande qui...ci sarà modo e tempo di parlarne...
La mia assenza dal blog è stata la diretta conseguenza in primis di alcune "defaillances tecnologiche" che mi hanno colpito (prima è morto all'improvviso il mio pc, e vani sono stati tutti i tentativi di rianimarlo e poi mi ha abbandonato la macchina fotografica, fortunatamente solo per un paio di mesi..), e in secondo luogo di tutta una serie di nuovi interessi culinari che mi hanno assorbito davvero tanto tempo ed energie, ma di cui tra breve proprio questo blog trarrà giovamento...
Ma ho blaterato fin troppo, ed è tempo di passare ad argomenti seri...tipo la ricetta del rientro...
La mia passione per i biscotti è cosa nota...e dal momento che nel periodo di Natale quest'anno non vi ho deliziato (in senso virtuale, perché nella realtà credo di aver cotto almeno 10 kg di biscotti...) con le mie creazioni ho pensato bene di recuperare in questa occasione.
Sembrerà banale, ma questi tozzetti sono tanto semplici quanto deliziosi: provateli, e ne sarete dipendenti....


                                 TOZZETTI ALLE NOCCIOLE   -      RICETTA
                                        (dosi per circa una quarantina di biscotti)

                                                             Ingredienti:
                                                       500 gr di farina 00
                                                   300 gr di zucchero semolato
                                                       200 gr di nocciole
                                                         100 gr di burro 
                                                            3 uova intere
                                                una bustina di lievito per dolci
                                                 un cucchiaino di ammoniaca


                                                          Procedimento:
Togliere il burro dal frigorifero un'oretta prima di procedere con la ricetta.
Tostare le nocciole in forno già caldo a 150° per circa dieci minuti. 
Lasciarle raffreddare completamente e poi spezzettarle grossolanamente (io le divido  ad una ad una con un po' di pazienza e con un coltello a metà...un'altra possibilità è utilizzare un mortaio mettendone poche per volta e pestandole non più di 2/3 volte...l'importante comunque è non tritarle con un mixer!!!).
In una ciotola capiente versare tutti gli ingredienti e impastare utilizzando le mani ( ne basta una in verità!).
Quando gli ingredienti sono amalgamati e formano un unico composto ricavare  4 cilindri di circa 7/8 cm di diametro e adagiarli su una teglia coperta di carta forno.
Cuocerli in forno già caldo a 180° per 20/22  minuti, quindi sfornarli e lasciarli intiepidire.
Tagliarli in diagonale  con cautela evitando di sbriciolarli ricavando dei tozzetti dello spessore di circa 2 cm, quindi adagiare i biscotti ottenuti ( e ancora ovviamente semicrudi) sulla teglia e passarli in forno a 160° per circa un quarto d'ora o comunque fino a doratura.



                                                                   N.B.
Non vi sottraete all'operazione di tostatura delle nocciole...ne perdereste in sapore e profumo dei biscotti!! E anche riguardo alla necessità di spezzettarle grossolanamente, credetemi, può sembrare una banalità, ma è estremamente necessario per evitare di imbattersi nelle  nocciole intere quando sarà il momento di tagliare i cilindri semicotti di impasto...
 Non fatevi impressionare dall'odore pungente di ammoniaca che si sprigiona all'inizio della cottura: andrà via! E l'ammoniaca serve a rendere l'operazione del taglio meno "sbriciolosa"..
Non create cilindri troppo grandi, perché in cottura cresceranno e il rischio è di ottenere biscotti degni di Gulliver...
Non andate oltre i 20/22 minuti consigliati per la prima cottura, altrimenti avrete molta più difficoltà a tagliare i biscotti...





6 commenti:

  1. Ho avuto il privilegio di mangiarli durante queste feste...vi assicuro che creano dipendenza :D Fulvia

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    1. Grazie Fù...non vedo l'ora di vedere la tua produzione di tozzetti, visto che la ricetta ormai ce l'hai...!!!:-D

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  2. Bentornata! Era ora! :)
    Biscotti deliziosi, un abbraccio
    Adele

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  3. Grazie! Stavolta l'assenza è stata veramente lunga, ma cercherò di farmi perdonare...!!! Un bacio!

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  4. Ciao Maria! Piacere di conoscerti! Sai che sto per rifare i cantuccini perchè ne ho avuto ancora richiesta? Però questa volta opterò per la tua ricetta! Vorrei provarla! Se ti incuriosisce la mia, vieni a trovarmi! Comunque sei brava! Allora mi unisco ai tuoi followers!
    Un caro saluto, Rosa

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    1. Ciao Rosa, e ben trovata qui sul blog! Mi fa piacere che la mia ricetta ti piaccia...ora vado subito a sbirciare la tua!! Torna a trovarmi presto!

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