lunedì 19 novembre 2012

ZUPPA DI PATATE CON TORTINO DI BROCCOLI


Ormai lo faccio in ogni momento della giornata: la mattina dopo aver fatto colazione e aver rassettato un minimo la casa; dopo pranzo, quando il divano mi chiama neanche fossi Ulisse alle prese con il canto delle Sirene; nel tardo pomeriggio mentre mi rendo conto di non aver pronto nulla per cena e applico il detto "massima resa minimo sforzo"; verso mezzanotte, con la casa immersa nel silenzio rotto soltanto dalle fusa di Mimì...
A qualunque ora avvenga la scrittura del post (perchè è di questo che sto parlando...) alla fine ho sempre la sensazione di non essere riuscita fino in fondo a trasmettere il mio pensiero, le mie impressioni, la mia esperienza: parlo di ricette, di ingredienti, di cibo, e dunque di qualcosa di reale, tangibile, ma devo riuscire a renderlo tale solo affidandomi alle parole...
E mentre si cucina cosa c'è di più bello che assaporare il piatto ben prima di averlo completato, attraverso tutti e cinque i sensi?! I colori delle verdure, la ruvidezza della sfoglia, il borbottio dell'acqua che bolle, il profumo del brodo vegetale, la giusta sapidità della salsa: è questo che vorrei riuscire a rendere, attraverso ciò che scrivo...impresa ardua, per non dire impossibile...ma del resto perchè accontentarsi di obiettivi facilmente raggiungibili?!?!E' così bello complicarsi la vita....;-P
A raggiungere lo scopo dovrebbero aiutarmi anche le fotografie con cui corredo i miei post. a volte sono abbastanza soddisfatta, altre invece (come questa) vorrei ricominciare tutto da capo...
Anche su questo punto però sto lavorando (il corso di fotografia prosegue, e con esso prendo sempre più coscienza della mia pochezza come fotografa) e prima o poi i risultati di tanto impegno si vedranno...


Per iniziare la settimana in modo detox (alzi la mano chi tra voi non ha ecceduto nel week end con il cibo o con l'alcool, o con tutti e due!!) ecco una zuppetta  leggera, confortante (le patate secondo me hanno sempre questo effetto) e profumatissima...un vero toccasana dopo una gionata di lavoro!



                                       ZUPPA DI PATATE CON TORTINO DI BROCCOLI   -   RICETTA
                                                                (dosi per due porzioni)

                                                                      Ingredienti:
                                                          350 gr di patate (per me patate rosse dell'Aspromonte)
                                                             250 gr di broccoli (al netto degli scarti)
                                                              550 gr di brodo vegetale
                                                           40 gr di olio extravergine d'oliva
                                                                     2/3 pomodorini 
                                                            1 scalogno o 1 piccola cipolla 
                                                                   2 spicchi d'aglio
                                                                1 rametto di rosmarino 
                                                                     2 foglie di salvia
                                                               sale, pepe, peperoncino q.b.


                                                                     Procedimento:
                                Lessare i broccoli in acqua bollente salata per circa un quarto d'ora.
Metterli in uno scolapasta e pressandoli far perdere tutta l'acqua: attenzione a non ustionarsi!!!:-D
Nel frattempo pelare le patate, lavarle sotto l'acqua corrente e ridurle a cubetti di circa mezzo centimetro di lato.
In una pentola far rosolare lo scalogno (o la cipolla) con 20 gr di olio e un paio di cucchiai di brodo, poi aggiungere le patate, i pomodorini tagliati a metà, un paio di foglie di salvia, un rametto di rosmarino fresco e il brodo vegetale.
Far cuocere su fuoco moderato per circa 35 minuti, aggiustando di sale e pepe.
In una padella antiaderente rosolare due spicchi di aglio nel restante olio; quando gli spicchi saranno dorati aggiungere i broccoli ben strizzati e farli insaporire. Se gradito, aggiungere anche un po' di peperoncino.
Al termine disporre i broccoli in due stampini da budino usa e getta, pressandoli leggermente per evitare che rimangano spazi vuoti.
Servire il tortino al centro del piatto, disponendo la zuppa di patate intorno.
E visto che è il periodo dell'olio nuovo, se ne avete irrorate la zuppa direttamente nel piatto con un filo di olio a crudo, ne esalterà il sapore....



 
                                                         

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