Buon lunedì e buon inizio di settimana!!
Dopo la ricetta delle chouquettes anche oggi
subiamo l'influenza della cucina d'Oltralpe con questa zuppa scoperta sulle
pagine di Saveurs in occasione del mio ultimo
soggiorno parigino.
La ricetta è stata alleggerita e rielaborata, anche
se non ho potuto trattenermi dall'aggiungere quel tocco francese che più
francese non si può: la creme fraiche...e non una creme fraiche qualunque, ma
una vera creme fraiche parigina (eh sì, c'è chi fa shopping alla Gallerie
Lafayette e chi (come me) fa razzie in negozi di food...
Ma non lasciatevi intimidire: la sostanza della
zuppa non cambia, anche se non avete a disposizione la creme fraiche! E poi
potete sempre sostituirla con dello yogurt greco...il risultato sarà
eccellente!!!
Se finora il topinambur (detto anche carciofo di
Gerusalemme) non ha mai stuzzicato la vostra fantasia culinaria è il momento di
ritornare sui vostri passi, anche perché è un alimento a basso contenuto
calorico e particolarmente leggero e digeribile (maggiori info qui).
Prima di lasciarvi alla ricetta un piccolo
annuncio: sabato prossimo (28 marzo) a Lecce si terrà il SECONDO CORSO TARGATO
MARIINTKITCHEN!!
Sarà un workshop teorico/pratico sulla
panificazione: passeremo sei ore insieme con le mani in pasta tra chiacchiere e
farine, tra pasta madre (la mia!) e lievito di birra, tra risate e un buon
odore di pane appena sfornato...senza la presunzione di poter insegnare "a
fare il pane", ma con la consapevolezza di poter dare dei buoni consigli
(e dimostrazioni pratiche) per riuscire a divertirsi e a creare qualcosa di
veramente buono con le proprie mani.
Qui tutti i contatti per
maggiori informazioni:
E ora la ricette della zuppa....
ZUPPA DI TOPINAMBUR ALL'ARANCIA CON CREME
FRAICHE
(dosi per due persone)
Ingredienti:
500 gr di topinambur
2 patate
di medie dimensioni
2 arance
2 cucchiai di olio
extravergine d'oliva
1 cucchiaio di creme
fraiche (o di yogurt greco)
1
scalogno o 1 piccola cipolla
brodo vegetale q.b.
sale e pepe q.b.
semi di zucca per guarnire q.b.
Procedimento:
Grattugiare la scorza di un'arancia. Spremere
entrambe le arance.
Pelare i topinambur, lavarli e ridurli a pezzi.
Fare lo stesso con le patate.
Tritare lo scalogno (dopo aver tolto la buccia,
beninteso) e metterlo in una casseruola insieme all'olio e ad un cucchiaio di
brodo vegetale.
Far rosolare a fiamma bassa un paio di minuti,
quindi aggiungere i topinambur e le patate:rimescolare e far insaporire per 3/4
minuti su fuoco moderato.
Aggiungere il succo delle arance e la scorza
grattugiata e allungare con il brodo vegetale fino a coprire a filo gli
ingredienti.
Portare a bollore e cuocere a fiamma moderata per
circa 30/40 minuti (se dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo).
Quasi al termine della cottura aggiungere sale e
pepe.
Una volta cotta, frullare con un frullatore ad
immersione.
Servire in ciotole
individuali con una piccola quantità di creme fraiche ( o yogurt greco) e semi di zucca.
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