giovedì 18 luglio 2013

ROTOLINI DI OMELETTE CON CREMA DI FINTO PESTO


Le uova mi piacciono da morire.
In qualunque modo, anche il più semplice e "povero".
Una volta a settimana, cascasse il mondo, le propongo come portata principale del pranzo o della cena.
L'ispirazione per questo piatto è venuta da una ricetta presente sul numero di giugno di Cucina Moderna: la mia mania di comprare e leggere riviste e libri di cucina a qualcosa dovrà pur servire...:-D
Io ho servito questi rotolini come finger food in un buffet: sono perfetti quindi per un antipasto o un aperitivo, ma lasciando le omelette intere una volta farcite si trasformano in un secondo piatto da leccarsi i baffi...
E poi, last but not least, si preparano in pochissimo tempo e si mangiano fredde!!!



                   ROTOLINI DI OMELETTE CON CREMA DI FINTO PESTO        -        RICETTA
                                         (dosi per 6 persone o per circa 35/40 rotolini) 

                                                                   Ingredienti:
                                                                      6 uova  
                                                    450 gr di ricotta di pecora o mista 
                                                                 30 gr di pinoli  
                                                      60 gr di parmigiano grattugiato 
                                                            10/12 foglie di basilico 
                                                           olio per ungere la padella q.b.
                                                                 sale e pepe  q.b.
                                                                      latte q.b. (eventuale)
                                                            
                                                                    Procedimento:
Rompere un uovo per volta, sbatterlo brevemente con una forchetta aggiungendo sale e pepe e versarlo in una padella unta di olio e ben calda ( del diametro di circa 25 cm), facendo in modo che si sparga uniformemente su tutta la superficie.
Cuocere su fuoco moderato da entrambi i lati.
Continuare così fino all'esaurimento delle uova.
Tostare per qualche minuto i pinoli, in forno oppure in  padella.
Versarli insieme alla ricotta, al parmigiano, alle foglie di basilico (lavate e asciugate), a un pizzico di sale e a una macinata di pepe in un recipiente alto e stretto, e frullare con il frullatore a immersione, aggiustando eventualmente con altro sale e pepe e con pochissimo latte per rendere il tutto ancora più cremoso.
Quando le omelette saranno fredde cospargere la superficie di ciascuna con questa crema, poi arrotolarle e avvolgerle nell'alluminio.
Far riposare in frigorifero qualche ora (3 o 4 andranno benissimo, ma anche tutta la notte se volete anticipare un po' di lavoro...), quindi tagliare i rotolini oppure servire il rotolo di omelette intero accompagnando con una ricca insalata.



                                                         



 

 


 
 

2 commenti:

  1. che bella ricettina! queste te la copio di sicuro...fresco finger food estivo!

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    1. E io invece ti copio quelle friselline...se potessi mangerei già la foto....!!!!

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