venerdì 12 ottobre 2012

TORTA FACILISSIMA AL CIOCCOLATO (E RHUM)


Visto che ieri ho introdotto l'argomento comfort food, ho deciso di continuare su questa linea, complice l'arrivo della pioggia e la (definitiva??) dipartita della stagione estiva.
Questa torta è quel che si dice un  vero e proprio jolly, un asso nella manica da giocare quando si è a corto di idee e tempo: innanzitutto gli ingredienti sono banali e di facilissima reperibilità, è di una semplicità disarmante nell'esecuzione, ha un tempo di cottura breve, e, last but not least, richiede solo l'utilizzo di una pentola e di un cucchiaio di legno (oltre alla teglia per il forno e alla bilancia).
Per il momento ve la presento così, appena sfornata e senza troppi fronzoli, perfetta per essere divorata la mattina insieme al cappuccino.
Con una spolverata di zucchero a velo e della buona panna montata si trasforma in un dessert di tutto rispetto.
La prossima settimana invece vi farò vedere come l'ho ulteriormente trasformata...un concentrato di calorie e di goduria ad ogni morso....!!!!!





                                     TORTA AL CIOCCOLATO (E RHUM)  -  RICETTA

                                                                 Ingredienti:
                                                 250 gr di cioccolato fondente al 70%
                                                           100 gr di zucchero
                                                              100 gr di burro
                                                               100 gr di latte    
                                                             200 gr di farina 00
                                                             1 bustina di lievito
                                                                    4 uova
                                                              un pizzico di sale
                                                        80 gr di rhum (facoltativo)


                                                                Procedimento:
       In una pentola dal fondo spesso fondere a fuoco bassissimo il cioccolato con il latte, il burro e lo zucchero, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Lasciare raffreddare 5/10 minuti ed aggiungere la farina (setacciata, se possibile), il lievito e il sale.
In un piatto sbattere velocemente le uova, e incorporarle al composto insieme al rhum.
Lavorare il composto fino a che non sia omogeneo, quindi versarlo in una teglia precedentemente imburrata (diametro 24 cm).
Cuocere la torta in forno già caldo a 180° per 20/22 minuti, non di più (deve rimanere umida e non seccare troppo)!!!



                                                                            N.B.
      La ricetta di questa torta risale ad una delle primissime edizioni della "Prova del cuoco", e credo di averla fatta forse un centinaio di volte: praticamente non c'è persona che mi conosca a cui io non l'abbia fatta assaggiare.....:-DD
Mi raccomando, non perdete la "trasformazione" di questa torta della prossima settimana.....

 

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