mercoledì 21 novembre 2012

RISOTTO CON CASTAGNE E MASCARPONE...UNA NUVOLA DI BONTA'!!


Avviso ai naviganti: se siete a dieta, se contate le calorie anche dell'aria che respirate (come me, praticamente!), se avete poco tempo, se siete alla ricerca di una ricetta veloce chepiùvelocenonsipuò non continuate a leggere, questo blog oggi non fa assolutamente per voi!!!
Se invece  passate da queste parti mentre vi concedete una pausa, mentre sorseggiate un caffè, mentre siete comodamente seduti e ascoltate rapiti la pioggia battere sui vetri, mentre contate mentalmente ogni singola foglia che si stacca dai rami del vostro albero preferito in giardino, bentrovati...oggi ho la ricetta giusta per voi!!!
Attraverso le ricette che pubblico è ben chiaro a tutti che la zucca mi piace...fino ad ora però ho completamente trascurato l'altro prodotto/simbolo dell'autunno: la castagna!!!
Ed è davvero grave, visto che non solo ne mangerei fino a scoppiare (ma quest'anno causa dieta ne devo fare tristemente a meno), ma soprattutto abitando a Reggio Calabria in mezz'ora di auto sono in Aspromonte, regno delle castagne (le foto dell'ultima passeggiata in montagna le trovate sulla pagina Facebook di Mariintkitchen).
Ecco quindi un risotto delicato, morbido, avvolgente come una nuvola, che vi costerà dei piccoli sacrifici in termini di tempo ma vi ripagherà ( e con gli interessi!) di tutti i vostri sforzi....:-D



                                      RISOTTO CON CASTAGNE E MASCARPONE   -   RICETTA
                                                                  (dosi per due porzioni)

                                                                         Ingredienti:
                                                             180 gr di riso integrale (per me riso Roma integrale) 
                                                             200 gr di castagne (peso da intere crude)
                                                                      25 gr di burro 
                                                            1 scalogno o piccola cipolla bianca 
                                                                   70 gr di birra bionda
                                                                   80 gr di mascarpone
                                                               30 gr di parmigiano grattugiato
                                                                   brodo vegetale bollente q.b. 
                                                                              sale q.b.

                                                                        Procedimento:
In una pentola coprire abbondantemente le castagne con acqua fredda, portare a ebollizione e cuocere per circa 30/40 minuti (i miei marroni hanno avuto bisogno del tempo massimo, ma erano molto grandi).
Togliere la pentola dal fuoco e prelevando le castagne una alla volta, lasciando le altre ancora immerse nel liquido di cottura, privare ogni frutto della scorza e della pellicina interna (se fate l'errore di gettare via tutta l'acqua non riuscirete in questa operazione!).
Non ha importanza mantenere le castagne intere, tutt'altro, quindi procedete nel modo che vi rende questo passaggio più semplice possibile!
Mettete da parte un paio di castagne per decorare il piatto, il resto schiacciatelo grossolanamente con una forchetta: non è necessario un lavoro perfetto, è gradevole sentire sotto i denti i pezzettini di castagna gustando il risotto.
A questo punto in una casseruola sciogliere il burro e far imbiondire lo scalogno finemente tritato; versare il riso e farlo tostare.
Sfumare con la birra. Quando tutto il liquido sarà assorbito unire le castagne schiacciate, mescolare bene e iniziare ad irrorare con il brodo vegetale ben caldo.
Aggiungendo poco per volta il brodo portare il riso a cottura, aggiustando di sale.
Fuori dal fuoco mantecare con il mascarpone ed il parmigiano.
Servire guarnendo con i pezzetti di castagna tenuti da parte. 


                                                                          N.B.1
           L'utilizzo del riso integrale allunga i tempi di cottura del risotto, ma, a mio parere,  gli regala maggiore sapore e spessore. Stesso discorso per la birra.
Se non siete amanti di queste "stranezze" (mia sorella le definirebbe proprio così!) o se semplicemente avete a disposizione in casa del riso carnaroli e del vino bianco procedete pure alla preparazione di questo piatto senza remore, ne rimarrete comunque conquistati!!



6 commenti:

  1. Che buono questo riso!!! in casa mia sono tutti molto restii a cucinare le castagne... invece a me questo risotto ispira molto!! mi segno la ricetta!!!
    un bacio,
    Monica

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  2. Le castagne hanno un sapore delicatissimo, i tuoi non sanno cosa si perdono...!!!;-D Sono sicura che ti piacerà!

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  3. meraviglia!davvero particolare :)
    buona giornata
    Valentina

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    1. Sono contenta ti piaccia, provalo e fammi sapere!!!!:-)

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  4. ..sto scoprendo la versatilità delle castagne in cucina...

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    1. E questo non è che l'inizio: con la farina di castagne si possono fare meraviglie....sia dolci che salate!!!!:-)

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