martedì 15 ottobre 2013

"TURBANTI" DI SPIGOLA CON VERDURE CROCCANTI E SPINACI SALTATI


Non sono una gran chiacchierona, eppure difficilmente rimango senza parole.
Mi piace ascoltare, però.
E lo faccio in silenzio, rapita dalle parole del mio interlocutore, soprattutto se è un abile affabulatore.
Detesto le persone che intervengono interrompendo chi sta parlando: tranne rarissime eccezioni qualunque cosa si può dire anche due minuti dopo, dando modo a chi ha la parola di terminare il suo discorso.
So anche fingere, e devo dire che mi riesce piuttosto bene...
A volte per mancanza di interesse verso l'argomento...altre perchè chi parla non ha il dono della sintesi o non riesce a tenere viva l'attenzione degli ascoltatori...altre ancora perchè ho già sentito la stessa cosa milioni di volte...mi basta assumere un atteggiamento (fintamente) interessato, annuire con convinzione, magari sorridere e voilà, il gioco è fatto...!!!

Questo piatto lascia senza parole. E' successo a tutti i commensali che lo hanno gustato. 
Il motivo?! E' "semplice"", nel senso migliore del termine: il filetto di pesce è servito in purezza senza che nulla ne copra il sapore, le verdurine sono appetitose e  croccanti e gli spinaci appena saltati...insieme formano un connubio sorprendente e quanto mai riuscito. Provate e vedrete. E fatemi sapere!!!



  TURBANTI DI SPIGOLA CON VERDURE CROCCANTI E SPINACI SALTATI - RICETTA
                                                   (dosi per sei persone) 

                                                          Ingredienti:
                              6 filetti di spigola freschissima da circa 120/140 gr ognuno  
                                                        1 melanzana
                                                        1 peperone
                                                           4 carote
                                                      2 zucchine grandi
                                                  800 gr di spinaci  teneri (al netto degli scarti)
                                            sale, pepe, olio extravergine d'oliva q.b. 

                                                         Procedimento: 
 Lavare le verdure. Ridurle tutte (mantenendole separate per tipologia) in cubetti di circa 3/4 mm di lato.
Sempre separatamente e una dopo l'altra nella stessa padella antiaderente dal fondo spesso (lasciando il peperone per ultimo per evitare che il suo sapore copra quello di tutti gli ltri ortaggi) saltare le verdure con un paio di cucchiai di olio, salando.
Per esempio cominciare con le carote (e due cucchiai di olio e il sale), continuare con le zucchine ( e due cucchiai di olio e il sale), e via così...
Una volta cotte le verdure devono essere unite insieme e mescolate.
Su un tagliere disporre i filetti di spigola: assicurarsi che non vi siano ancora residui di lisca, salare e pepare.
Ungere bene di olio sei stampini da creme caramel di alluminio (quelli usa e getta), disporre  i filetti di spigola lungo il bordo con la pelle rivolta all'esterno (in questo modo la parte centrale sarà vuota), assicurandosi che le due estremità dei filetti si tocchino e che quindi il "cerchio di spigola" sia chiuso.
Riempire la parte centrale con le verdurine, pressando leggermente per assicurarsi che la cavità sia ben piena.
Versare un filo di olio esclusivamente sui filetti.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.
Quando mancheranno non più di 3/4 minuti alla fine della cottura saltare in padella con un filo di olio a fiamma vivace gli spinaci, salandoli leggermente: dovranno appena appassire, mantenendo ancora parte della loro croccantezza.
Sfornare i turbanti, disporre nei piatti una base di spinaci, rivoltare velocemente gli stampini bollenti e decorare sui bordi con qualche verdurina. Servire caldi. 



                                                                             N.B.
Apparentemente questo piatto può sembrare lungo e laborioso, ma vi assicuro che non è così, anzi è davvero il più adatto da preparare per una cena in cui si vuol fare bella figura  pur continuando a stare in compagnia dei proprio ospiti assentandosi solo per qualche minuto (il tempo di saltare gli spinaci e impiattare).
Innanzitutto le verdure si possono preparare il giorno prima o anche due giorni prima e conservare in frigorifero.
I filetti di spigola ovviamente si devono far ricavare dal nostro pescivendolo di fiducia, non è il caso di improvvisarsi chef poissonier...;-D
I turbanti si possono "costruire" qualche ora prima  ed essere conservati in frigorifero: al momento opportuno li trasferirete in forno per la cottura.
Se la spigola non è di vostro gradimento oppure proprio quel giorno non riuscite a trovarla potete sostituirla con l'orata...




 

4 commenti:

  1. che bei colori!!!!!!!! questo piatto cattura già lo sguardo, il gusto posso solo immaginarlo....ma lo proverò di sicuro sperando di riuscire a fare bene come te!

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    1. E sì, è uno dei piatti più foto fotogenici che io abbia preparato...!!!!:-D Per quanto riguarda la preparazione non è nulla rispetto a quel pane meraviglioso...;-)

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  2. I colori di questo piatto mi hanno incantata! E' bellissimo, sa di fresco, di sana cucina!
    Complimenti cara, sei stata bravissima e i tuoi commensali...fortunati!

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    1. Grazie mille! Effettivamente questo è un piatto davvero sano, oltre che coloratissimo, e alla portata di tutti...con un po' di pazienza (soprattutto nel taglio delle verdure!)!!

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