martedì 26 novembre 2013

PESTO DI SPINACI... PER BIMBI (IN ARRIVO) E MAMME, MA ANCHE PER TUTTI GLI ALTRI....



Innanzitutto fughiamo qualunque dubbio: non c' è alcun bambino in arrivo da queste parti...
L'aver avuto una sorella incinta ( e soprattutto l'aver convissuto, seppur brevemente, con lei in questo periodo "di attesa"),  mi ha di fatto reso molto più attenta e consapevole rispetto all'argomento "gravidanza&alimentazione".
E proprio per aumentare il bagaglio di conoscenze in materia è stato utilissimo leggere "9 mesi di ricette per una gravidanza sana e gustosa"  di A.M. Marconi, S. Ronzoni e L. Titta con ricette di Marco Bianchi (Ed. Ponte alle Grazie): è un libro piacevole e di facile lettura contenente le linee guida per una corretta alimentazione durante la gravidanza; ma il valore aggiunto sta nel fatto di ""tradurre" la teoria dei consigli e delle nozioni scientifiche in ricette immediatamente eseguibili, anche dalle future mamme più inesperte tra i fornelli...!!:-))
E sempre in tema di informazione su gravidanza, nascita e affini vi segnalo anche il blog perbimbiemamme, che contiene tante notizie, articoli e suggerimenti utilissimi per affrontare al meglio l' "avventura" di diventare mamma (questo articolo, poi, in particolare, centra l'argomento del post di oggi).
Quella che vi propongo è dunque una ricetta tratta dal libro citato poc'anzi che fa benissimo alle future mamme in quanto ricca di acido folico, ma è davvero gustosa e salutare anche per chiunque altro!!
Senza contare la rapidità e la facilità di esecuzione...e il non trascurabile fatto che sia necessario sporcare (e di conseguenza lavare) solo il mixer o robot da cucina: insomma, per tutta questa serie di qualità sono certa diventerà una delle vostre ricette del cuore!!!!!
 In rosso sono indicate le mie variazioni e/o aggiunte e/o omissioni.


                                  PESTO DI SPINACI             -             RICETTA

                                                        Ingredienti:
                                      120 gr di spinaci novelli lavati e puliti
                                               60 gr di caprino fresco 
                                            30 gr di germe di grano (io l'ho omesso perchè non lo avevo)
                                             30 gr di noci sgusciate  (io 50 gr)
                                                5 pomodorini secchi (io una decina, questi qui)
                                          6 cucchiai di olio extravergine d'oliva 
                                                           sale q.b.

                                                      Procedimento: 
Lavare e asciugare gli spinacini. Mettere nel mixer tutti gli ingredienti e azionare le lame, fino ad ottenere una salsa dalla consistenza cremosa.




                                                                  N.B.
Nel libro si consiglia questo pesto per condire orzo o farro: ovviamente (!!) io ho scelto il farro!
Ho utilizzato un po' di acqua di cottura per diluire il pesto e ho aggiunto anche ulteriori pomodorini secchi sminuzzati e altre noci tritate grossolanamente: una vera delizia!
Ma anche spalmato semplicemente sul pane (come nella foto di apertura del post) questo pesto ha decisamente un suo perchè...
 
                                    


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