mercoledì 18 dicembre 2013

BISCOTTI DI NATALE #3: BISCOTTI CON FARINA DI MANDORLE, ARANCIA E CIOCCOLATO


Questo blog è ormai monotematico, lo so...
Ma se qualcuno su due piedi mi chiedesse di abbinare una parola al termine Natale io sicuramente direi: biscotti!!!
Si spiegano così i circa 3 kg di farina, 1,5 kg di burro, 30 gr di cannella, 4 arance, 12 uova, 600 gr di farina di farro e cioccolata a gogò che ho consumato nell'ultima settimana...
E comunque, dopo la cannella e lo zenzero poteva non esserci l'arancia?!
Poteva mancare un sapore così smaccatamente invernale tra i biscotti natalizi???
Certo che no!! E per rendere il tutto ancora più delizioso e imperdibile aggiungiamo anche la farina di mandorle ed il cioccolato: un mix semplicemente perfetto!!!



                    BISCOTTI CON FARINA DI MANDORLE, ARANCIA E CIOCCOLATO   -   RICETTA
                                        (da "Oggi cucino io-Dolci e biscotti" Ed.Mondadori)

                                                                    Ingredienti:
                                                              300 gr di farina 00
                                                                 120 gr di burro
                                                          100 gr di farina di mandorle
                                                         100 gr di zucchero semolato
                                                    2 cucchiai di scorza d'arancia grattugiata
                                                                         2 tuorli
                                                      4 cucchiai di succo d'arancia fresco
                                                         300 gr di cioccolato fondente
                                                                  un pizzico di sale

                                                                   Procedimento:
In una ciotola capiente versare la farina 00 ed il sale. Unire il burro a pezzetti e lavorare velocemente con le mani fino ad ottenere un composto granuloso.
Aggiungere la farina di mandorle, lo zucchero e la scorza d'arancia, e anche i tuorli ed il succo d'arancia e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Avvolgerlo  nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero almeno un'ora, volendo anche una notte o un'intera giornata ( in questi ultimi due casi però toglierlo dal frigo un'oretta prima di cominciare a lavorarlo per farlo ammorbidire).
Stendere la pasta formando una sfoglia dello spessore di 3/4 mm.
Ritagliare i biscotti della forma desiderata e trasferirli su una teglia rivestita di carta forno.
Cuocerli in forno già caldo a 180° per circa 10/15 minuti, o comunque finchè saranno appena dorati.
Farli raffreddare completamente.
Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Immergere ogni biscotto per metà nel cioccolato, scuotendolo delicatamente per far cadere quello in eccesso.
Sistemare tutti i biscotti su una teglia sempre rivestita di carta forno e attendere che la copertura di cioccolato si indurisca ( per velocizzare i tempi è possibile mettere in biscotti in frigorifero per circa un quarto d'ora).
Conservare in luogo fresco in una scatola ben chiusa.


 

4 commenti:

  1. Immagino.... semplicemente divini!!
    Ma al Natale manca ancora qualche giorno! Che altro metterai in produzione? :)

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    1. Qualcos'altro effettivamente ci sarà qui sul blog... Non per niente il forno negli ultimi dieci giorni è stato sempre in funzione....;-))

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  2. Ciao, anche io adoro far dolci e questi biscotti mi sembrano davvero deliziosi e poi mi piace un sacco l' arancia nei biscotti. Forse forse ti rubero' la ricetta e tante altre che ho visto sul tuo blog. ...non odiarmi! :)
    Se ti va, passa a trovarmi http://blog.giallozafferano.it/idolciditatam/
    ciao.
    Tatam Francesca

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    1. Ruba pure, l'importante è fare anche un po' di pubblicitá alla fonte delle ricette....;-)) Passo subito a trovarti, grazie per la tua visita!!!!

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