venerdì 31 gennaio 2014

MOUSSE FREDDA DI RICOTTA E MANDARINI CON MARMELLATA CALDA E GRANELLA DI TORRONE


Si dice sempre che alla base della buona riuscita di un piatto c'è la qualità delle materie prime...
Altrettanto spesso si dice che tanto più la qualità degli ingredienti è alta tanto meno è necessario lavorare ed elaborare tali ingredienti...
Molte volte ho fatto miei questi insegnamenti, ma credo di non averli mai applicati così bene come in questo piccolo dessert, nato dalla perenne mancanza di tempo (spero sempre in una giornata di 48 ore!!) ma anche dalla consapevolezza di avere in casa a disposizione ingredienti davvero eccellenti, ai quali è bastato applicare solo un pizzico di fantasia...
E il risultato è perfetto per augurarvi un buon fine settimana...!!! :-))


MOUSSE FREDDA DI RICOTTA E MANDARINI CON MARMELLATA CALDA E GRANELLA DI TORRONE   -   RICETTA
                                                           (dosi per 5 persone) 

                                                                   Ingredienti:
                                                500 gr di ricotta di pecora freschissima
                                                        80 gr di zucchero semolato
                                                       2 mandarini (meglio se clementini)
                                                              2 cucchiai di uvetta
                                                   100 ml di Cointreau o Grand Marnier
                                                   3 cucchiai di marmellata di mandarini (per me questa)
                                                             1 cucchiaio d'acqua
                                                            5 torroncini (per me questi)

                                                                  Procedimento:  
Ammollare l'uvetta nel liquore prescelto.
Con l'aiuto di una forchetta lavorare la ricotta con lo zucchero, quindi setacciare il composto.
Unire la scorza grattugiata di entrambi i mandarini ed il succo filtrato di uno dei due.
Unire anche l'uvetta strizzata.
Far riposare in frigorifero ben coperta per 24 ore.
Al momento di servire versare la mousse in contenitori individuali.
Mettere in un piccolo pentolino la marmellata e l'acqua, e far scaldare velocemente sul fuoco mescolando.
Versare una piccola quantità di marmellata sul composto di ricotta e finire la decorazione con la granella di torrone ottenuta tritando grossolanamente  con un coltello i torroncini.

 
                                                           

4 commenti:

  1. Effettivamente questo è un dessert speciale!! Pochi, semplici e preziosissimi ingredienti. Sto divorandolo con gli occhi! ^_^ Complimenti.
    Piacere di conoscerti, Maria.
    Buon weekend e.... a presto.

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    1. Grazie!! Benvenuta e...torna a trovarmi quando vuoi!!!:-)

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  2. che gioia per gli occhi e sicuramente anche per il palato! un abbraccio Adele

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    1. Ormai è chiaro che la ricotta mi piace parecchio...!!;-) Buon pomeriggio e buona domenica!!

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