martedì 5 maggio 2015

SFORMATO DI MIGLIO E ZUCCHINE CON CUORE MORBIDO DI ROBIOLA




E anche maggio ha fatto capolino...
Il mio mese preferito, zeppo di compleanni  (non ultimi il mio e quello del blog) e di date da ricordare...
Il mese della primavera e delle prime giornate di vero caldo...
Il mese del risveglio dopo il letargo invernale...
Il mese dei colori dei fiori e della frutta...
Il mese della dieta che precede la prova costume (sono alla fase detox della dieta Le Boot Camp, e non credevo che mi sarebbe piaciuto mangiare vegano e senza glutine, e invece...)...
Il mese delle giornate sempre più lunghe...
Come sempre, però, le mie giornate sono troppo corte per riuscire a fare tutto...
E infatti eccomi qui dopo due settimane di assenza, con una ricetta che avevo pensato e programmato (solo nella mia testa però!) per le gite fuori porta delle festività appena trascorse, ma che per fortuna è  un' ottima risorsa anche per pranzi e cene familiari infrasettimanali  da organizzare quando si è alle prese con mille altri pensieri e (pre)occupazioni.
E se fino ad ora avete creduto che il miglio fosse cibo da uccellini...beh, state per ricredervi....:-))



       SFORMATO DI MIGLIO E ZUCCHINE CON CUORE MORBIDO DI ROBIOLA
                                                          (dosi per due persone)

                                                                   Ingredienti:
                                                250 gr di miglio decorticato biologico
                                                    4 zucchine di medie dimensioni
                                                 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
                                                              200 gr di robiola
                                                                      2 uova
                                               2+1 cucchiai di olio extravergine d'oliva
                                                            uno spicchio d'aglio
                                                             due rametti di timo
                                                                sale e pepe  q.b.
                                 


                                                                 Procedimento:
Lavare le zucchine e asportare le estremità. Grattugiarle con la grattugia a fori larghi e tenerle da parte.
Sciacquare sotto l'acqua corrente il miglio. Cuocerlo a fuoco dolce in una quantità di acqua pari al doppio del suo volume ( in realtà io preferisco eccedere con l'acqua, quindi con questa dose di miglio consiglio 600 gr di acqua) leggermente salata per circa 20/25 minuti.
Scolarlo e farlo raffreddare.
Mentre il miglio cuoce versare in una padella due cucchiai di olio e far imbiondire lo spicchio d'aglio, quindi unire le zucchine e le foglie di timo e salare. Tenere la fiamma a media intensità.
Mescolare spesso e, se necessario, unire poca acqua. Portare a cottura (non ci vorranno più di 7/8 minuti) e far raffreddare (togliere lo spicchio d'aglio nel frattempo).
Accendere il forno a 180°.
Versare in una ciotola il miglio ben scolato, le zucchine, le uova ed il parmigiano e mescolare (con un cucchiaio o con la mano, a voi la scelta); aggiustare di sale e pepe.
Con il rimanente cucchiaio di olio oliare una piccola pirofila e coprire il fondo con metà del composto di miglio.
Cospargere la superficie con fiocchetti di robiola, cercando di non lasciare troppi spazi vuoti.
Con un po' di pazienza ricoprire il tutto con il rimanente composto di miglio e zucchine, livellando la superficie (potrebbe essere utile, allo scopo, inumidire il palmo delle mani).
Cuocere in forno già caldo per circa 15/20 minuti, o fino a che non si sia formata una leggera crosticina croccante e dorata.
Servire tiepido.







                                                                          N.B.
Lo sformato si conserva in frigorifero già cotto per 3/4 giorni: è sufficiente scaldarlo in forno e sarà come appena fatto!
Per questo motivo si presta ad essere preparato in anticipo ed usato all'occorrenza!;-)
Questa è la versione "ricca" del piatto, ma è possibile anche eliminare uova e formaggi e aumentare la quantità di zucchine per ottenere una portata contemporaneamente gluten free e vegan: magari si aprirà qualche piccola crepa una volta cotto, ma vi assicuro che ne varrà comunque la pena.


 









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