giovedì 17 gennaio 2013

WOK DI VERDURE CON SALSA DI SOIA E ZENZERO

 

A volte gli ripeto che è una fortuna.
Altre una maledizione.
A volte gli chiedo una valutazione organolettica degna di un chimico.
Altre non sono interessata alla sua opinione perchè ritengo sufficiente e affidabile la mia.
A volte, in viaggio, lo trascino attraverso stradine, vicoli e quartieri sconosciuti alla ricerca di prodotti tipici di cui neanche gli indigeni sono a conoscenza (credetemi, è successo!!).
Altre lo costringo alle pose più assurde mentre pretendo che mi aiuti ad esercitarmi a fotografare.
A volte si ritrova a degustare, inaspettatamente, succulenti manicaretti.
Altre si deve accontentare di consumare un piatto cucinato ore prima per essere adeguatamente immortalato...
Dura la vita del marito di una foodblogger, eh?!?! Ma in fondo si diverte anche lui, quasi quanto me....;-D

Oggi (dopo l'abbuffata di cioccolato) torniamo ad un piatto salato, light e vagamente esotico...


                     WOK DI VERDURE CON SALSA DI SOIA E ZENZERO    -    RICETTA
                                                         (dosi per due porzioni)

                                                             Ingredienti (da intendersi tutti al netto degli scarti):

                                                        130 gr di finocchi
                                                    130 gr di cavolo cappuccio
                                                        150 gr di carote 
                                                     150 gr di zucchine (solo la parte esterna)
                                                       1 spicchio di aglio
                                                1,5 cm di radice di zenzero grattugiata
                                                      40 ml di salsa di soia
                                                30 gr di olio extravergine d'oliva 
                                                                 sale q.b. 

                                    
                                                              Procedimento: 
                                                Lavare accuratamente le verdure.
Con l'ausilio di una mandolina (oppure con le vostre manine sante ed un ottimo coltello, se siete bravi e avete pazienza da vendere :-D) affettare in modo sottile il finocchio ed il cavolo cappuccio, e ridurre invece le zucchine (solo la parte verde esterna, mi raccomando!) e le carote in bastoncini lunghi dello spessore di un fiammifero (taglio alla julienne, Masterchef docet!!).
In un wok ( o se ne siete sprovvisti in una padella antiaderente dal fondo spesso, anche se non sarà proprio la stessa cosa...) far imbiondire lo spicchio d'aglio nell'olio, quindi aggiungere le verdure alzando la fiamma.
Mescolare con una pinza e cuocere per circa 3/4 minuti (le verdure devono rimanere croccanti!), quindi aggiungere la salsa di soia e lo zenzero.
Eliminare lo spicchio d'aglio.
Continuare la cottura ancora per circa un minuto, poi regolare di sale (la salsa di soia è molto sapida, potrebbe non essere necessario aggiungere sale!).


                                                                     N.B.
Anche se non siete amanti di sapori "strani" (mia sorella li definirebbe così), mettetevi alla prova con queste verdure, accompagnandole magari con una bella porzione di riso basmati, o di ottimo riso italiano....
Le quantità di salsa di soia e zenzero possono, anzi devono variare in base ai vostri gusti...
Con l'interno delle zucchine (che non deve essere utilizzato in questa ricetta) potete fare una crema o una vellutata, niente in cucina (o quasi) deve essere sprecato!!
Ultima raccomandazione: non stra-cuocete le verdure, devono mantenere la loro croccantezza!!!!



 
 

Nessun commento:

Posta un commento