venerdì 21 febbraio 2014

QUADROTTI DI FROLLA INTEGRALE CON CREMA ALLO ZENZERO E ZUCCHERO CARAMELLATO


Come al solito pubblico i post nei giorni e negli orari meno indicati...pazienza, io ormai me ne sono fatta una ragione, e credo lo stesso anche voi lettori (im)pazienti...:-))
Anche stavolta vi auguro di trascorrere  un buon fine settimana  con un dolce, una piccola crostatina di pasta frolla integrale ripiena di crema pasticcera profumata allo zenzero e guarnita con una golosa "crosticina" di zucchero caramellato...che ne dite, vi ho fatto venire voglia di mettervi subito all'opera per gustare queste delizie al più presto?!?!
Buon (goloso) week end!!


QUADROTTI DI FROLLA INTEGRALE CON CREMA ALLO ZENZERO E ZUCCHERO CARAMELLATO   -   RICETTA
            
                                                                 Ingredienti:
                                                             Per la pasta frolla (da "Pasticceria.Le mie ricette di base" di M. Santin):
                                                         250 gr di farina integrale
                                                              125 gr di burro
                                                        70 gr di zucchero a velo
                                                               1 tuorlo grande
                                                          1 uovo intero grande
                                                la scorza grattugiata di mezzo limone
                                                                Per la crema:
                                                          250 ml di panna fresca 
                                                       250 ml di latte intero fresco 
                                                           200 gr di zucchero 
                                                            70 gr di farina 00 
                                                                   3 tuorli
                                             un pezzetto di radice di zenzero fresca di circa 5 cm
                                                            Per la decorazione:
                                                            zucchero di canna q.b. 



                                                               Procedimento:
Preparare la pasta frolla e la crema il giorno prima rispetto a quando si vuole gustare il dolce.
Per quanto riguarda la pasta frolla, lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Quando è morbido versarlo in una impastatrice (oppure procedere lavorando a mano) insieme allo zucchero, al tuorlo, all'uovo e a metà della farina e avviare la lavorazione fino ad ottenere un composto omogeneo.
Quindi aggiungere il resto della farina e la scorza di limone e continuare a lavorare fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciar riposare in frigorifero almeno per una notte.
Per la crema invece  scaldare (senza portare ad ebollizione!) in un pentolino il latte, la panna e la radice di zenzero debitamente sbucciata e tagliata a tocchetti. Far raffreddare. Scaldare nuovamente, sempre senza portare ad ebollizione. Liberare il liquido dallo zenzero.
Togliere dal fuoco ed unire i tuorli, mescolando con una frusta.
In un altro pentolino (adatto ad andare sul fuoco e sufficientemente capiente) versare lo zucchero e la farina setacciata.
Versare negli ingredienti secchi una quantità del liquido caldo sufficiente ad ottenre una cremina, quindi porre sul fuoco (moderato) e unire il resto del liquido.
Continuare a cuocere mescolando fino all'addensarsi della crema (circa 7/8 minuti).
Versare in un recipiente precedentemente messo in frigorifero a raffreddare e coprire con la pellicola "a contatto" in modo da evitare il formarsi della crosticina sulla superficie della crema.
Il giorno successivo togliere la pasta frolla dal frigorifero un'oretta prima di quando si intende lavorarla.
Imburrare accuratamente gli stampini prescelti; stendere la pasta frolla in uno spessore di circa 2 mm, rivestire gli stampi e mettere nuovamente in frigo a riposare circa per un'ora.
Accendere il forno a 170°. Togliere la pasta frolla dal frigorifero e coprire ogni formina con carta forno, in modo da poterla riempire con legumi secchi o con sale grosso.
Cuocere per circa 15 minuti, a seconda della grandezza della forma prescelta.
Far raffreddare. Sformare.
Riempire con la crema ben fredda. Poco prima di servire cospargere di zucchero di canna e caramellare con l'apposito cannello o con il grill del forno.







 

                                                           
                                            

6 commenti:

  1. è la forma e quell'aspetto brulé che rende questo dolce una golosità al primo sguardo!

    RispondiElimina
  2. Speravo che la fotografia "parlasse"...forse ci sono riuscita...!!!! :-)

    RispondiElimina
  3. Quanto sono golosi questi quadrotti!! E lo zenzero sono sicura gli doni un tocco in piú!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io sono di parte perchè adoro lo zenzero, ma è vero...dà una marcia in più!!! E così la crema pasticcera si rinnova, pur rimanendo sempre la stessa....;-)

      Elimina
  4. Che belli e golosi i tuoi quadrotti! Sono una meraviglia!
    Tantissimi complimenti!
    Un bacio, Rosa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rosa per i tuoi complimenti, e scusami se rispondo così in ritardo...!!!

      Elimina